“咦,好多书啊”,“呃,新书噢”,“发现新大陆,呵!《建筑的梦想》这本书我在网上都没买到,居然图书馆有!”精挑细选,张贴海报,布置展台——精心的准备,满腔的热情,换来的是焕然一新的“课堂”。

115号上午在熊晨卉老师带队下,环艺设计2001班一堂普通的《中外建筑》课,在自科阅览室C区新环境、新服务下进行。同学们一进门就被展台上的书所吸引。

“这些书我们花了两天挑抽选出来,是专门为你们准备的”现场教学开始前,在熊老师同意下、流通部肖老师首先介绍了图书馆正在开展的优质服务月活动,“本届优质服务月从十月份启动,现场教学是一项重要的内容…后期我们还有主题新书展活动,请大家关注图书馆”。他还鼓励同学们,多提宝贵意见,多来图书馆学习、阅读。

随后,熊老师开始授课,她要求把本周在学院课堂学的重难点和今天阅览室提供的参考书结合,巩固练习和作业设计。同学们很快进入状态,阅览看书的、交流讨论的,有向老师提问答疑的,有埋头写作业的,好一番浸润书香的课堂之景。

快要下课前,图书馆工作人员再次深入课堂、沟通互动,了解师生们的意见和需求。同学们反馈热烈。“挺好的,选的书比较有针对性”,李怡涵同学表示。

“我的第一印象是书很新,很实用,图书馆的老师们很用心啊”同学陈焰雄一边说一遍竖起大拇指。熊老师说,希望图书馆能提供电子书直接查阅下载。

工作人员一一记录,并向老师介绍了《中国知网》、《万方》、《读秀》等数据库资源,针对高年级毕业设计、论文科研等需求。并表示汇总反馈给馆领导和部主任,将进一步充实数据库资源、完善服务教学。

深度服务现场教学,拉开了本届优质服务月活动的序幕。主此项活动主要内容是:在上课前联系好授课老师,根据他们的需求,提供专业图书资源,抽出后集中置于专用展台,供现场上课师生参考。

作为一名馆员,掌握本馆资源还不够,要做到为教学服务,精准为读者专业课程开展指导;学科导航是馆员的最高标准,图书馆不守株待兔、不故步自封,在服务模式方式上寻求不断突破。服务延伸,主动服务,在信息素养的培养提高上,成为学生读者的良师益友。