人物介绍: 返回
姓名:  诸葛亮
国家:  中国
类别:  军事
生卒:

 181年—234年

简介:

 诸葛亮,字孔明,琅琊阳都(今山东省沂南县)人,受刘备三顾之礼,提出著名的《隆中对》 ,策动孙权、刘备联盟,于赤壁之战中大破曹操,奠定三国鼎立的基础。他曾舌战群儒、借东风、智算华容、三气周瑜,更取得荆州为基本。后奉命率军入川,于定军山智激老黄忠,斩杀夏侯渊,败走曹操,夺取汉中。刘备伐吴失败,受遗诏托孤,安居平五路,七纵平蛮,六出祁山,最后一次北伐时采取分兵屯田之策,与司马懿大军相持百余日,但不幸因积劳成疾而逝世,享年五十四岁

成就

 诸葛亮是中国历史上杰出的政治家和军事家,集忠、孝、义、谋于一身,可以说是公认的中国历史上的智慧神的最杰出化身。历代朝野都对诸葛亮有很高的评价,“鞠躬尽瘁、死而后已”也成了无数仁人志士的座右铭。
欢迎大家来到“百年百杰”栏目认识人类的杰出代表,徜洋图书馆,你就是其中一员!