人物介绍: 返回
姓名:  奥诺雷·德·巴尔扎克
国家:  法国
类别:  文学
生卒:

 1799年-1850年

简介:

 巴尔扎克1799年5月20日生于法国中部的图尔城。15岁随父母迁居巴黎。17岁入法科学校就读,课余曾先后在律师事务所和公证人事务所当差,同时旁听巴黎大学的文学讲座,获文学学士衔。20岁开始从事文学创作,以巴尔扎克为笔名发表过许多不成功的剧本和小说。为维持生计,1825-1828年期间先后从事出版业和印刷业。经过探索和磨炼,巴尔扎克走上现实主义文学创作道路

成就

 巴尔扎克以“当代社会性风俗史家”自命,立志要用文学形式为法国写一部形象的历史,他实现了自己的宏愿。在《人间喜剧》中,描绘了从拿破仑帝国复辟王朝到七月王朝这一历史时期的广阔的社会画面,其中包括不同阶级、不同阶层、不同职员、不同性格的人物共两千多个。巴尔扎克的批判锋芒主要是对准资产者的,因而形形色色的高利贷者、守财奴、暴发户、野心家的形象在《人间喜剧》片中占据了主要位置,金钱财富成为矛盾冲突的焦点。因此,阅读《人间喜剧》,对于我们认识资产阶级的本性。研究资本主义产生发展和衰朽的历史,是有极大益处的。
欢迎大家来到“百年百杰”栏目认识人类的杰出代表,徜洋图书馆,你就是其中一员!