人物介绍: 返回
姓名:  彼得·伊里奇·柴可夫斯基
国家:  俄国
类别:  艺术
生卒:

 1840年-1893年

简介:

 彼得•伊里奇•柴科夫斯基,著名作曲家、音乐教育家。自幼便有非凡的音乐才能。1859年彼得堡法律学校毕业后曾在司法部任职,1862年进彼得堡音乐学院,1866年毕业后,应邀就任莫斯科音乐学院教授。1877年,患了严重的神经衰弱症,并辞去音乐学院的职务。1877-1890年,他得到富孀梅克夫人的赏识和资助,创作进入极盛时期。1893年10月2I日在彼得堡指挥演出《第六(悲怆)交响曲》时意外地感染了霍乱病,于10月25日不幸与世长辞。主要作品:《睡美人》、《胡桃夹子》等.

成就

 柴科夫斯基生活的年代正处于沙皇专制制度腐朽没落的时期,他热爱祖国,关心俄国人民的命运,但他又看不到俄国社会的出路。他从生活中深深感受到俄国政治的黑暗与腐败,但他的政治态度却又是保守的王朝拥护者。这种无法克服的矛盾不断促使柴科夫斯基对祖国的前途、社会的出路、人生的意义进行深刻的思考,并把这种生活感受融化到他的创作中去。这可以说是柴可夫斯基创作上的基本思想倾向。柴可夫斯基虽不直接选取现实的政治生活、社会冲突等作为自己创作的题材,但却通过自己对于时代悲剧性的感受,深刻揭示了对光明理想的追求、对生活意义的理解。
欢迎大家来到“百年百杰”栏目认识人类的杰出代表,徜洋图书馆,你就是其中一员!