人物介绍: 返回
姓名:  乔治·戈登·拜伦
国家:  英国
类别:  文学
生卒:

 1788年-1824年

简介:

 拜伦出生于英国一个古老、没落的贵族家庭,青年时代拜伦就读于剑桥大学。在这里,他接受了法国启蒙思想。当英国工人阶级开展“卢德运动”的时候,拜伦从资产阶级民主思想出发,曾在国会发表演说,竭力反对采取暴力政策对付工人。在侨居瑞士期间,拜伦和雪莱结为挚友。迁居意大利后,和意大利烧炭党人有过密切联系。以后,又参加了希腊反对土耳其的民族解放运动。由于长年的奔波劳累,拜伦不幸病故。希腊独立政府为他举行了隆重的葬礼。

成就

 拜伦一生为民主、自由、民族解放的理想而斗争,而且努力创作,他的作品具有重大的历史进步意义和艺术价值,他未完成的长篇诗体小说《唐璜》(Don Juan),是一部气势宏伟,意境开阔,见解高超,艺术卓越的叙事长诗,在英国以至欧洲的文学史上都是罕见的。
欢迎大家来到“百年百杰”栏目认识人类的杰出代表,徜洋图书馆,你就是其中一员!