人物介绍: 返回
姓名:  黑格尔
国家:  德国
类别:  思想
生卒:

 1770年-1831年

简介:

 格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔,德国哲学家,出生于今天德国西南部符腾堡州首府斯图加特。1801年,30岁的黑格尔任教于耶拿大学。直到1829年,就任柏林大学校长,其哲学思想才最终被定为普鲁士国家的钦定学说。因此,说他大器晚成毫不过分。1831年在德国柏林去世。

成就

 黑格尔把绝对精神看做世界的本原。 



 绝对精神并不是超越于世界之上的

东西,自然、人类社会和人的精神现象都是它在不同发展阶段上的表现形式。因此,事物的更替、发展、永恒的生命过程,就是绝对精神本身。黑格尔哲学的任务和目的,就是要展示通过自然、社会和思维体现出来的绝对精神,揭示它的发展过程及其规律性,实际上是在探讨思维与存在的辩证关系,在唯心主义基础上揭示二者的辩证同一。
欢迎大家来到“百年百杰”栏目认识人类的杰出代表,徜洋图书馆,你就是其中一员!