站内搜索
本馆概况
当前位置 :主页>本馆概况>详细
书刊借阅管理规定

 (一)借书功能的开通与注销

1. 学生开通借书功能:每年新生入学办理校园“一卡通”后,即开通借书功能。

2. 教职工开通借书功能:需凭人事处证明、财务处缴纳押金收据和本人校园“一卡通”,到图书馆读者服务部开通借阅功能。

3. 集团员工开通借书功能:需凭集团办公室证明、学校财务处缴纳押金收据和本人校园“一卡通”,到图书馆读者服务部开通借书功能。

4. 学生毕业及教职工、集团员工离校,需到图书馆归还图书,并办理注销手续;未办理者人事部门不得办理相关手续。

5. “一卡通”的挂失、解挂、遗失补办,在校园“一卡通”管理中心办理。

(二)借阅规则

1. 本馆书库(室)实行藏、借、阅一体化的管理方式,图书分层管理,分借分还。

2. 读者凭本人校园卡入室阅览,亦可选借图书。

3. 借书规定:

个人借书量与期限:

 

读者类别

允许最大册数

借期(天)

续借期(天)

学生

10

60

60

教师

15

90

60

 

 

注:

①博学图书借阅规则:每人限借2册,借阅期限为15天,续借期限为15天。

读者凭本人校园卡在各阅览室办理借书手续。报刊及参考书阅览室的书刊资料仅供就室阅览,原则上不予外借。如有特殊情况需要借出,须经馆长批准。

读者入馆阅览、借书,可先在阅览室(库)触摸查询机上检索本馆馆藏目录,了解书刊索取号及馆藏分布情况,也可向工作人员咨询。读者借出书刊须办理外借手续,未经工作人员许可或未办理借出手续,读者不得擅自将书刊携带出阅览室(库),违者按偷窃书刊的有关规定处理。

预约借书。对于读者所需而流通书库中已出借的图书,读者可记下该书的准确书名及其索书号,登录“书目检索”,按照“网上注册、预约操作规程”预约借书,待书归还后,图书馆将通过电子信箱和信息栏公告及时通知第一预约者;预约者应在一周内到借书处办理借书手续,逾期不予保留。

读者在办理借书手续前,请检查所借图书是否存在被涂写、污损、剪裁或换芯等现象。如有上述情况,应当面向工作人员声明,由其加盖破污损章。否则,归还时工作人员发现上述污损情况,将按污损书刊的有关规定处理。

4. 还书规定:

读者在其所借图书阅览室中办理还书手续。

读者应按期归还所借图书,以利图书流通周转。

续借图书。借期已到的图书,若需续借,请在借期内办理续借手续。每册图书只能续借一次,过期图书或被他人预约的图书不接受续借。读者登录图书馆首页“我的图书馆”链接,按照“网上注册、续借操作规程”办理网上续借手续。

 

(三)读者借阅书刊违规处罚规则

1. 遗失书刊的处理

读者遗失书刊,可购买与原书刊相同版本或新版本赔偿,并缴纳5元加工手续费,报刊合订本另加装订费10元。

读者遗失书刊无法赔偿相同版本或新版的,按下列规定赔偿:

一般图书及普通报刊合订本按原书刊现价的3倍赔偿;

多卷(集)图书,丢失其中一册,按本册单价或全套平均册价的5倍赔偿;

馆藏孤本书及珍贵资料一律不外借,如有损坏失去珍贵价值,按原价十倍赔偿。

2. 污损书刊的处理

污损的书刊,不影响其流通使用者,按2/页处理;污损的书刊如影响流通使用的,按遗失书刊的有关规定处理。

损坏书刊经修复可继续使用的,由损坏者根据图书损坏程度支付修理费10元。损坏书刊无法修复的,按遗失书刊的有关规定处理。

读者将所借图书的条形码损坏或丢失,须赔偿条形码加工费3元。如有意损害书刊防盗装置,按偷窃书刊的有关规定处理。

图书馆将责令性质严重、态度恶劣的损坏书刊者作书面检讨,并通知其所在单位作进一步处理。

3. 偷窃书刊的处理

对偷窃书刊者,本馆将停止其借阅权限半年。

偷窃书刊资料者,除追回被窃书刊,另按被窃书刊价10倍罚款,处以罚金200元。责令本人写出书面检查,在图书馆公示通报批评,并通报所在院系,上报学校“学生违纪处理领导小组”严肃处理。

4.书刊超期违约处罚

读者所借图书超期未还,每册每天收取违约金0.1元;

闭馆期间如遇寒暑假、节假日,超期将不计滞纳金,但必须在假期后的指定期限内归还,否则,将连同假期时间一并计算超期滞纳金。读者所借图书在暑假期间到期的可在921日前还清,寒假期间到期的可在321日前还清,逾期按超期未还的有关规定处理。

如因外出实习、出差等特殊情况未能按期归还书刊者,应在返校后的一周内持所在院、系、处、所的证明办理还书手续,否则照章收取超期违约金。

凡拒付图书超期违约金者,本馆除收回其超期书刊外,停止其在本馆的借书权利,直至缴清违约金为止。

5.违反馆内纪律的处理

穿背心,裤衩、拖鞋或衣着过于暴露者;在图书馆内高声喧哗,大声接打电话;在馆内乱扔纸屑、杂物,勿随地吐痰、吐口香糖、吃零食以及在墙壁、门窗、桌椅上涂抹刻画,发现一次给予口头批评,两次及以上给予通报批评。

6.严重违纪、违规的处理

读者在图书馆发生的轻度的违纪、违规事件,一般由图书馆处理,情节严重者,上报学校处理。


[返回顶部] [关闭窗口]