站内搜索
本馆概况
当前位置 :主页>本馆概况>详细
业务管理规定(修订)

图书馆相关业务管理规定

(一)图书申购采购验收制度

1. 图书荐购、申购审批制度

⑴ 根据学校学科特点,图书馆馆藏结构特色,通过现采、网络等方式采集图书书目数据。

⑵ 拟购图书书目数据定期发送给各学院专业老师选择,同时收集师生读者的荐购书目,查重后形成采购清单报资产处,经分管校领导报校长审批确认。

⑶ 经过校长审批的采购清单,移交东西方文化公司生成正式的采购订单,进入采购环节。

2. 图书验收、编目、入库、结算制度

⑴ 按照采购程序到馆的图书,由图书馆、东西方公司、资产部共同参与验收工作。验收过程中,核对数量、质量、价格、品种等是否和供应商提供的到货清单一致,并复核到货清单与采购订单是否一致,完成图书采购合同验收工作。

⑵ 图书经编目加工后,按照各楼层、各书库进行分类清点,经图书馆典藏员、各楼层入库员双方清点确认签字后方可入库。

⑶ 图书编目、加工、入库完成、验收合格,并达到合同规定的付款期限,由东西方文化传播公司办理结款手续。

(二)电子数据库荐购、采购、更新制度

1. 电子数据库荐购制度

⑴ 组织引进适合我校重点学科及专业需要的数据库进行试用。

⑵ 根据试用的情况,组织相关院系专业教师提出评价及是否购买的意见。

⑶ 针对学校教学、科研所需的数据资源,由图书馆向资产处提交书面的申购报告,经分管校领导报校长审批确认。

2. 电子数据库采购制度

经校长审批的电子数据库移交公司招标办进入采购环节。

3. 已购电子数据库推广利用及更新制度

⑴ 图书馆做好数字资源宣传、推广工作,组织数据库供应商培训师开展数字资源的利用讲座。

⑵ 根据数字资源的利用情况,并征询师生读者的意见,向资产处提交电子数据库的更新报告,经校长审批确认。

 


[返回顶部] [关闭窗口]