站内搜索
读者培训
当前位置 :主页>读者培训>详细
学科咨询

        2009年,图书馆开始推行学科咨询馆员制,每位馆员为对口院系的教师读者提供“一对一”的咨询服务,采取上门访问与网上交流等方式,把与教师读者专业相关的图书馆最新资源信息传送到他们手中,为老师们提供高效、准确的信息检索和文献传递服务,助力其教学科研工作。

主要职责:

     1、参与图书馆的文献资源建设,定期征求有关院系专业教师对图书馆文献资源建设(图书、期刊、光盘、电子资源等)的意见与要求;收集院系推荐书目,供采购人员参考。

     2、向读者宣传推广图书馆的信息资源,尤其是新增加的文献信息资源和服务措施。为教师提供利用图书馆的指导和培训。

     3、协助院系教师进行相关课题的文献检索,根据对口院系的需求,逐步做到有针对性地为教学和科研提供文献检索参考服务。

     4、负责试用、评价、宣传对口院系专业的电子资源,收集反馈意见,为数据库引进提供参考。

     5、熟悉图书馆有关学科的馆藏情况,包括书、刊、工具书、数据库的情况及其使用方法;为对口院系教师提供咨询服务,通过电话、电子邮件、当面咨询等方式及时解答读者问题。


[返回顶部] [关闭窗口]