站内搜索
馆内信息
当前位置 :主页>馆内信息>详细
馆长接待日如期举行,典型问题回答一览

       11月6日,“馆长接待日”活动依旧如期举行。
       本次活动,图书馆采用了线下收集和面对面交流两种方式。尤其是线下提问和建议挺活跃,目前已收到23份读者留言,且许多问题很具代表性。小编将读者们的疑问做了收集整理和归类,馆长就几个很有代表性的问题一一做了解答。
       第一类:关于图书馆的文献资源,如:
       1.图书馆对限量发行和绝版的图书位置是如何安排的呢?理由是什么?(影传读者)
       2.图书馆大概多久引进一批新书呢?主要以什么类型的图书为主呢?决定原因是什么呢?(影传读者)
       3.PS类书籍、还有其他软件方面的书籍更新过慢,怎么解决?(商学院16级读者)
       馆长答复:图书馆根据学校图书资源建设的需求,引进新书主要涉及工、管、艺、经、文、法、医等多个学科领域,也即学校课程专业图书占纸质图书总量的75%。
       图书馆现有纸质藏书已达156.25万册,分布在二楼、四楼和五楼三个书库。另有217.6万册电子书,分布于读秀、超星汇雅、中数书屋、歌德电子书借阅机等数据库平台,大家可在图书馆官网首页查询。纸质图书的更新频率不可能太快,所以建议读者朋友如果纸质资源没有的,可以用电子书和数据库资源补足。
       另外,我校图书馆是一个年轻的图书馆,纸质藏书的引进始于2004年,04年以前的书籍,由电子书补足,所以很抱歉目前馆里暂时没有限量发行和绝版的图书。


       第二类:关于图书馆资讯平台的了解和使用
       1.希望图书馆用公众号方式每天或每周更新一些经典读物,毕竟现在浏览手机比较方便。(生科院17级读者)
       2.学校图书馆如果有和“WUT武昌理工”这样的公众号就会方便多了。
       3.图书馆要是能组织读书会可以促进学生对读书的兴趣,也方便交流。
       馆长答复:微信公众号“梅南书香”正是我馆的官方公众号,图书馆相关资源播报、好书推荐、各种读者服务活动将公众号持续更新,欢迎读者们关注。此外,公众号底部菜单丰富,也可以通过绑定读者证信息,查询馆藏信息和读者借阅卡使用信息,实现移动图书馆的功能。


       第三类:一楼自习室使用问题
       1.图书馆一楼自习室总是找不到座位,除了考研室,一般的自习室占座位太严重。建议成立严规。刚入学时就被强调不被用书占座位,可来了自习室发现大家都不遵守。(信工读者)
       2.自习室占座现象严重。学生用书、私人物品等占用座位。
       馆长答复:自习室占座现象确实是一直以来存在的问题。很多读者长期占座而不用,造成了资源的极大浪费,这也给自习室的主要管理部门图管会的工作带来很大的麻烦。图书馆自习室资源有限,图书馆倡导每一位入馆的读者,从自身做起,提高自身的读者素质,共同维护公共资源。图管会的值班办公地点在图书馆一楼105室,欢迎大家积极举报自习室不文明行为,图管会工作人员将会记录在册并上报。

 

       馆长接待日如期举行

   

同学们踊跃建言

   

 图书馆刘馆长与大四两位小姐姐亲切交谈

       其他问题诸如存包柜太少、电梯常坏等,馆里也做了备案,后续会慢慢解决。
       最后特别感谢各位读者对图书馆的厚爱与关注,也欢迎大家时常建言献策!

 


[返回顶部] [关闭窗口]