站内搜索
馆内信息
当前位置 :主页>馆内信息>详细
图书馆开展“数据库专题讲座” 参与人次近千人

      中南在线12月7日消息(大通社见习记者 刘俣欣 报道)为了让同学们更深入了解图书馆数据库,掌握如何运用数据库资源,为学生的学习和生活服务,4日下午,武昌理工学院在该校图书馆三楼电子阅览室B区开展“图书馆数据库专题讲座”培训。据悉,此次讲座共拟开设11场,为期一个月,主要由该校图书馆的五位老师担任培训授课任务,培训对象主要是来自该校文法与外语学院17级和艺术设计学院17级的学生,共计819人。
      数据库专题讲座共分为五部分:图书馆数据库资源简介、电子书资源、教学考试资源、学习通的使用、并重点讲解了中国知网的运用。讲座中,曾老师采取“讲课+实训”的方式,让同学们边听边操作,逐个了解并会使用这些数据库。曾老师表示:“我们学校定位是应用型大学,数据库课堂不但能’玩’手机、’玩’电脑,而且还要玩出名堂,玩出效果。”

      一个半小时的时间,同学们了解了图书馆不单有156万册纸质藏书,还有丰富的数据库资源。读秀、汇雅书世界、超星数字博学书、天方有声博学书、歌德电子书借阅机等数据库为同学们提供了海量可看可听可触摸的电子书资源;起点考试库成为同学们应对各种考试的法宝神器;中国知网为同学们的论文写作强势助力;超星视频、网上报告厅、国图公开课等多媒体资源和开放资源也让同学们大开眼界,足不出户就可以在电脑前获取各类高端讲座、课程和报告资源,高效获得慕课体验。同学们还运用手机下载了学习通,关注了图书馆官微“梅南书香”,不但能实时了解借阅卡信息,还能方便查询馆藏资源,同时也建了一座掌上移动图书馆,轻轻松松将图书馆资源“玩弄”于股掌之间。
      汉语言文学1704班郭勤琴说道:“我觉得开展这样的讲座让我们受益匪浅,让我们充分了解到了图书馆充足的学习资源,老师们现场辅导学生上机,同学们边学边用,在实践中学会了查阅、下载论文和电子图书,了解藏书的种类和排列方法,从而学会快速借阅图书。”
      最后,记者从此次讲座授课的曾慧老师处了解到,数据库专题讲座是图书馆信息素养教育系列课程之一,主要针对大二大三同学开设。还有针对大一新生开设的入馆教育课、针对全校学生开设的公选课文献检索课。信息素养教育是图书馆信息职能和教育职能具体体现,是读者服务主要内容之一。系列课程经过多年的实践、打磨和优化,现已初具规模,读者反馈普遍良好。

       文字撰写:大通社实习记者刘俣欣
       指导修改:图书馆读者服务部曾老师

 


[返回顶部] [关闭窗口]