站内搜索
馆内信息
当前位置 :主页>馆内信息>详细
网红教授别样解读盛唐诗歌与盛唐精神

       中南在线12月26日消息(大通社见习记者 王璞玉 报道)“视频讲座应该是互联网时代重要教学资源的一种体现,图书馆提供的视频资源均为独家版权授权使用。足不出户便能尽览天下高端优质讲座和课程,与各领域专家学者零距离接触,在互联网发达的今天,并不是难事。我们也是希望通过这样的活动形式,让师生更多了解图书馆丰富的文献资源,并多多利用,为自己的学习和生活服务。”主持这次活动的图书馆曾慧老师在讲座开始时说。
       本次讲座主题为《盛唐诗歌与盛唐精神》),主讲人戴建业老师是华中师范大学教授、博士生导师。他的古诗词课讲课片段发布到抖音,10天便收割107万粉丝,获赞257万次。
       晚上六点半,图书馆二楼多功能报告厅里座无虚席,同学们积极性非常高,都急切的想要看到在网络疯传的网红教授授课完整视频版,一睹戴建业教授渊博幽默之风采。视频中戴建业教授以其通俗易懂的将原本那些看上去很高深,很经典的盛唐诗歌变得生动有趣。他把盛唐的一些官职,思想,情怀与现在人们的生活想结合,使我们对盛唐时期的诗歌和精神有了更深的了解,也使同学们对盛唐诗歌产生了浓厚的兴趣。
      “什么叫盛唐,就是诗人们都狂的不得了,一个个昂首挺胸,一副老子天下第一的样子。”“盛唐的诗人都是那种大气的浪漫,比如说岑参的:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”八月飞雪,天寒地冻,那个鬼天气,他却觉得好的不得了,这就是他们的极度浪漫……”同学们都被戴建业教授这种风趣幽默的语言所渲染,全身心的投入到视频中,场内笑声不断。活动结束后,很多同学意犹未尽。
       谈及参加本次视频讲座的感想,汉语言1703的韩鑫琦说:“戴老师讲课很特别,与传统讲古代文学的老师不一样,他在讲诗歌时代入自己对诗歌独特的理解,很幽默,又很深入,他讲到唐人从容,浪漫,现代人压力大,浮躁,或许正是这些独特的见解使他个人也充满了浪漫色彩和豁达。总之,我很喜欢这个“网红教授”。”
       观看本次视频讲座的编导1803的杜欣然说:“以这种形式的讲座非常的方便,也很全面,受众面也很广,虽然是视频讲座,但真的像是戴教授本人来到现场一样,非常的生动,让我想要对盛唐了解更多了。也期待以后能够多开展这种形式的讲座。”

 

                                

 

                             

 

 

      


[返回顶部] [关闭窗口]