站内搜索
馆内信息
当前位置 :主页>馆内信息>详细
图书馆选用新型座位管理系统优化座位利用率
中南在线118日消息大通讯见习记者 蒋紫怡杨卓妍 王铭康 报道)为提高图书馆自习室座位利用率,减少达馆前验证就座,给予各位同学一个更高效和更舒适的读书环境,提高图书馆自习座位的利用率,118日,武昌理工学院图书馆启用了一款名叫“来选座”的自习室座位管理系统。该系统由图书馆研究决定自当日起开始实施。
“来选座”座位管理系统由南京痕迹网络科技有限公司开发,这是一款以学生数据、座位数据为基础,构建出的移动选座终端、快捷签到终端、数据处理云后台为一体的图书馆座位资源智慧化管理系统。
据了解,武昌理工学院每天都有数名学生进入图书馆中学习,也时常出现因没有座位而离开图书馆的学生。因此,武昌理工学院启用“来选座”,旨在通过互联网的手段解决学生的长时间排队问题和图书馆管理中的占座问题,让数据服务于公共资源的高效利用,让科技提升学生的学习体验。“来选座”座位管理系统的应用十分便捷,只需要在微信公众号上搜索我去图书馆,点击选座,完成个人信息绑定并登录。并且需要进行三大主要操作,分别是公众号上选座、到馆签到、离馆退座。其中,选座可以当日选座并在选座后20分钟内到达图书馆验证就座,也可选择明日预约,并在次日的上午六时二十分到有监督占座功能,避免一些学生占座而不用座,从而让那些想座却没有位置的同学无法入座自习,因此,如果发现系统上某个座位显示有人实际确无人,则可以拍照上传留证,使位置的主人收到已被监督提示短信,并在八分钟内赶回,否则视为违规并将座位让给发起监督者。但是如果在七日内达到三次违规记录,系统将自动列入黑名单,三日内不可使用系统选座。如今,在自习室自习的学生很多,他们以后可以根据系统显示的坐座位情况选择是否去图书馆自习,避免了人去座位却已满的情况,整个自习室的入座、自习、换人,都可以有条不紊地进行。
“高校图书馆占座的现象比较突出,占座习惯由来已久,要改变这个习惯,需要慢慢培养学生的自觉意识”。读者服务部主任况涛告诉记者,推出座位预约智能系统,目的是为了公平合理的使用自习室公共空间资源,培养学生的公民意识,养成讲秩序的习惯,同时将管理纳入信息化,对学生的学习规律进行大数据分析。他说,由于这个系统刚刚应用,虽然大多数学生都遵守规则,但还存在小部分同学忘记离签,或是把书遗忘在桌子上,对此,图书馆会有老师随时清理、收缴占座的书本,并对占座的学生进行教育。“座位智能预约系统作为一种辅助工具,能够在人为管理的时候提供一个依据,这为我们平时的管理工作也带来了便捷”。
最后,记者采访到该校图管会干事影视传媒学院舞蹈1901的李蒙,她说道:“此次项目不仅可以更好地节约时间,让去图书馆学习没有座位需要另行别处的你,可以通过在公众号上预约从而节省时间,而且还可以改善一些占座现象,便于图管会的管理工作。(完)

 

[返回顶部] [关闭窗口]