站内搜索
馆内信息
当前位置 :主页>馆内信息>详细
SCI专题推送 | ESI最新统计数据整理

        ESI数据库简介 基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)是世界著名的学术信息出版机构美国科技信息所(ISI)于2001年推出的衡量科学研究绩效、跟踪科学发展趋势的基本分析评价工具,是基于科睿唯安公司旗下Web of Science(SCIE/SSCI)所收录的全球12000多种学术期刊的1000多万条文献记录而建立的计量分析数据库,ESI已成为当今世界范围内普遍用以了解高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要工具之一。

1、ESI收录中国大陆文献情况本期ESI共收录中国大陆文献32969篇,较上期增长920篇;其中高被引文献32850篇,较上期增长869篇;热点文献1191篇,较上期增长60篇;Top论文的总被引频次为4737886,较上期增加233195次。

表1 ESI数据2020年1月与2019年11月更新情况对比

 

2、ESI国家地区排名情况本期ESI数据中,中国大陆地区Web of Science总发文2767290篇,比上期增长78300篇,总被引频次31502444,比上期增加1502688次,仅次于美国,位居世界第二。然而,中国大陆地区的篇均被引频次仅为11.38,排名为111/153,与大部分国家还有很大差距。

  

3、ESI机构排名情况

        3.1、全球机构排名情况 本期ESI数据中,全球共上榜6415所机构,比上期增长201所。全球排名前十的机构中,中国大陆地区占1所——中国科学院,排名3/6415。

        3.2、中国机构排名情况 本期ESI数据中,中国共上榜机构547所,新晋机构13所,暂时淘汰机构3所,新晋机构如下表:

表3.2.1 本期ESI新增中国机构列表

 

        中国进入ESI排名前100的机构有5所,中国科学院、中国科学院大学、北京大学、清华大学、浙江大学。国内排名前10的机构如下表:

表3.2.2 ESI排名前十的中国机构列表

 

4、ESI收录期刊情况本期ESI收录期刊数量9022本,较上期增加59本(新晋期刊68本,不收录期刊9本)。详细情况见下表: ESI各学科收录期刊数量情况(含学科复分)见下表:

表4.1 ESI新晋68种期刊列表

 

表4.2 ESI各学科收录期刊数量情况(含学科复分)


 

 

图书馆学科咨询服务群 QQ群号:657691253 欢迎各位教师读者加入(限本校教师)


[返回顶部] [关闭窗口]