站内搜索
图书捐赠
当前位置 :主页>图书捐赠>详细
图书馆接受捐赠图书管理办法

 
       武昌理工学院图书馆自建馆以来,多次接收到本校教职工、校友及社会各界人士向图书馆捐赠的图书。这些赠送书刊极大地丰富了馆藏,拓宽了学校师生视野,在此谨向赠予者致以深深的谢意,同时也热烈欢迎更多的师生、学者、友好人士积极向学校图书馆赠送优秀书刊。图书馆将向所有捐赠者出具感谢函;捐赠者可在图书文献扉页签名、赠言,以鼓励后辈学人。
       为广开捐赠途径、明确收赠原则、知悉捐赠办法、明晰入藏方式以及加强保存利用,图书馆将图书捐赠具体办法规定如下:

一.捐赠文献资料入藏标准:

1.内容符合本校教学科研范围;

2.为正式出版物;

3.适合大学及以上程度;

4.为本馆缺藏,或本馆需增加复本之图书,复本以1-3册为宜。

二. 下列图书不予入藏:

1.非正式出版物(具有学术价值的除外);

2.违反中华人民共和国著作权法之规定的图书;

3.品相不好、破损图书;

4.不成套且内容陈旧的图书;

5.基本上不具学术参考价值的图书。

三.捐赠方式

1.捐赠人亲自捐赠:捐赠者可亲自将图书直接送到学校图书馆办公室或图书馆采编部办理捐赠事宜。

2.图书馆派员提取:任何个人及机构大批捐赠可事先电话联系,由图书馆派工作人员提取或以其它方式收存。

      四. 捐赠图书的利用和回馈

       1.符合图书馆收藏标准的赠书,图书馆将加盖捐赠图书馆藏章,收为学校图书馆馆藏。

       2.图书馆根据《中国图书馆分类法》对捐赠图书进行分类编目,然后分别入相应阅览室进行利用;或设捐赠图书专架陈列,就室阅览。

       3.对具有重要文物价值的善本图书或具有重要价值的其它类图书、古籍等,图书馆将以特殊方式加以珍藏。

       4.武昌理工学院图书馆统一制作“图书捐赠爱心纪念卡”,发放给捐赠者作为永久纪念。同时,在图书馆网站主页的“书刊捐赠”专栏实时记录和发布捐赠者的姓名、简介、所捐图书及所捐图书利用去向等重要信息。

 


[返回顶部] [关闭窗口]