馆内信息

我的位置: 首页 > 馆内信息 > 正文

图书馆扎实做好学生劳动课实践教育

发布时间:2021-10-25浏览:

大三学生批次接受劳动课实践教育,是我校近年形成的有效育人方式和良好风气。图书馆人牢固树立立德树人的根本教育宗旨,为培养德智体美劳全面发展,社会主义合格建设者和接班人,把图书馆打造成为学校重要的通识素质教育基地。

我挑,我挑,我挑挑挑 劳动课学生进行新书分类

图书馆劳动实践课,绝不固守一成不变,而是以多种形式开展:每节课老师们亲自上阵亲手示范,带学生不限于打扫卫生、整书插书、贴条码书标、搬书、打包、移架等工作,形式多样,内容丰富,让学生不至于枯燥。

我欲与“书”公试比高 劳动课学生擦书架

既有体力劳动,也鼓励学生动脑子,做事讲方法效率。

男女搭配,干活不累 劳动课学生正在进行图书移架

寓教于乐,培养学生劳动中寻找乐趣。(比如,男女搭配,干活不累;你插书,我纠错;贴书标比赛)。

搬书比赛 劳动课学生正在搬运图书

图书馆劳动课对于学生的意义在于:第一,接受劳动锻炼,磨练了意志品质,培养了学生劳动意识,崇尚劳动热爱劳动的精神;第二,增强学生团队协作能力、配合能力;第三,学到了图书分类、排架的相关知识,从而掌握快速查书找书的技能,受益终身。

插书整的眼睛都疼了 劳动课学生整书一角

对于图书馆来说,学生的到来,为他们分流一部分工作,同时,促进馆、读交流开辟了一条新路径——参加劳动课的学生回到学院,有的可能宣讲图书馆的资源、规章制度、最新读者活动信息,带动其他同学多读书,是图书馆的移动宣传员。

帅哥配靓桶,我美不? 劳动课学生做卫生即景

铁打的营盘流水的兵,人工智能、商学院、文法学院,一批又一批周而复始。送走丹桂飘香即将迎来数九天寒,图书馆敞开怀抱,以诗书礼仪接待四面八方的读者。图书馆人言传身教,孜孜不倦地教受、感染、带动学生们,实践出真知,劳动才能创造美好未来。

三只小“蜜蜂”呀,身在书丛中呀 劳动课学生新书分类一景

地址:湖北省武汉江夏大道16号 邮编:430223 鄂ICP备11008201号-1  鄂公网安备 42011502000109号